Бюгельное протезирование от немецкого слова «Bugel» — дуга. Бюгельный протез использует металлическую дугу, помогающую равномерно распределять жевательную нагрузку между слизистой оболочкой и оставшимися природными зубами. Эта дуга уменьшает размер бюгельного протеза, делая его более долговечным и удобным для пациента. За счет этого сокращается период адаптации пациента к бюгельному протезу. В основе бюгеля лежит дугообразный металлический каркас, на котором закреплены искусственные пластмассовые зубы. Дугообразная форма съемного бюгельного протеза надежно удерживает все элементы. Для опоры используются и десны, и зубы. Бюгельные зубные протезы используют при лечении пародонтоза, когда зубы, на которые опирается протез, шатаются. Особая конструкция позволяет равномерно перераспределить жевательное давление между больными и здоровыми зубами. Изготовление съемных бюгельных зубных протезов — процесс трудоемкий, требующий использования точнейшего оборудования, современных инструментов и материалов и настоящего мастерства от техника-протезиста, изготавливающего съемный бюгельный протез.

Преимущества бюгельных протезов в ортопедической стоматологии очевидны. Но, как и у любой другой конструкции, у бюгельного протеза есть свои недостатки. Так, раньше главным недостатком бюгельного протезирования считали недостаточную эстетичность. Это вполне понятно: человек улыбается или открывает рот, и можно заметить, что на зубах имеются какие-то металлические скобки. К счастью, ситуация меняется. Сегодня, в эру новых материалов и технологий появились высоко-эстетичные варианты бюгельных протезов. Правда, у них тоже есть свой недостаток — цена. Причина вполне понятна — высокоточное литье, специальные материалы и технологии крепления современных бюгельных протезов имеют высокую стоимость. Будем считать это ценой высокой эстетичности на фоне высочайшей эффективности лечения. Другим недостатком бюгельного протеза является то, что он относится к понятию «съемный протез». А значит, как и любой другой съемный протез, требует периодического снятия и установки, а также дополнительных, хоть и несложных, гигиенических мероприятий. Но в сравнении с пластинчатыми протезами, бюгельные конструкции не требуют обязательного снятия на ночь, что значительно упрощает их практическое применение.

Протезирование бюгельными протезами различают по способу фиксации:

Бюгельное протезирование зубов при помощи удерживающих кламмеров.
Бюгельное протезирование при помощи замковых креплений.
С телескопической системой фиксации.

Бюгельные протезы с кламмерами удерживаются при помощи специальных крючков, которые плотно охватывают опорный зуб, не причиняя вреда эмали.

У бюгельного протеза с замками фиксация очень жёсткая, почти неподвижная, в результате чего большая часть давления передается на опорные зубы, одетые в специальные коронки. Замки состоят из двух элементов. Один из элементов находится внутри зуба, а другой на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба. Крепление бюгельного протеза с замками, таким образом, скрыто внутри коронки, поэтому его, в отличие от кламмеров, практически не заметно во рту.

Протезирование с помощью телескопической системы фиксации — один из самых сложных видов бюгельного протезирования зубов. В его основе лежат телескопические коронки. Одна цементируется на зуб. Вторая, внутренний контур которой повторяет внешний контур первой, располагается в бюгельном протезе. Одна коронка садится на другую и этим самым плотно удерживается протез. Протезирование бюгельными протезами с телескопической системой фиксации считается универсальным, так как с годами количество опорных зубов может измениться, а протез останется тем же самым, требующим, правда, минимальной коррекции.