Для многих пациентов, предъявляющих высокие эстетические требования к съемным протезам, не приемлема возможность того, что будут видны металлические «крючки». С появлением системы «Квадротти», появилась возможность сделать протезы с кламмерами из пластмассы цвета зуба, которые не бросаются в глаза и по прочности практически не уступают металлу.

Материал на основе высококачественной безмономерной литьевой ацеталовой пластмассы DENTAL D, из которого сделан каркас протеза, имеет естественный вид, не оказывает аллергического и токсического воздействия, не имеет пор, негигроскопичен — не впитывают в себя микрофлору полости рта, легче по весу металлических в 3-4 раза, каркас подбирается под цвет зубов, да к тому же еще в силу своей гибкости он имеет способность эластичного запоминания, т.е. приспосабливается под изменения в челюсти, поэтому протезы практически незаметны и не натирают.

К положительным свойствам протезов «Квадротти» относятся также отсутствие необходимости покрывать опорные зубы коронками, т.к. не травмируется эмаль зубов, низкий коэффициент статического и динамического трения, стабильность сохранение свойств и размеров, при воздействии химических и физических факторов, высокое сопротивление истиранию. Такие протезы вообще не вызывают жалоб.

Новые бюгельные протезы «Квадротти» (Quadrotti) — отличаются от обычных металлических тем, что нет необходимости обтачивать опорные зубы. Нейлоновые съемные протезы по своей структуре не резиноподобны, как многие думают, имеют определенную жесткость, намного меньшую по сравнению с традиционными пластмассами.

Их преимущество в эластичных свойствах:

более щадящем воздействии на десну;
отсутствии металлических элементов;
отсутствии аллергических реакций (не содержат мономера);
негигроскопичности (не впитывают в себя флору полости рта);
практически нет возможности их сломать, но если поэкспериментировать с этим, то отремонтировать нейлоновый протез не получится. Это их особенность, а может и недостаток;
высокой косметичности за счет полупрозрачности и небольшой толщине протеза.

Эстетичный вид нейлоновых протезов основан на их полупрозрачности и маскировке под цвет десны, а также, незаметной для посторонних глаз, фиксации дентаальвеолярными кламмерами. Эти опорные конструкции у нейлонового протеза изготовлены не из металла, как обычно, а из того же материала, что и сам протез, поэтому также эластичны и неотличимы по цвету от десны. За счет уменьшенного объема и тонкости к нейлоновым съемным протезам привыкают быстрее, чем к традиционным. Нейлоновые протезы весьма практичны в плане ежедневной эксплуатации. Методика их изготовления позволяет придать им точную посадку и стабильную фиксацию, поэтому они очень удобны и легки в носке, что позволяет использовать их с большим комфортом, не причиняя вреда ни окружающей десне, ни сохранившимся зубам, которые, кстати, остаются абсолютно нетронутыми и не подвергаются обточке. Все это позволяет быстро привыкнуть к нейлоновому протезу и носить его долгое время.

Нейлоновый протез и «Квадротти» может решать очень разные проблемы — от небольшого изъяна зубного ряда до полного отсутствия зубов, для чего изготавливается или частичный, или полный съемный протез. Поэтому нейлоновый протез и «Квадротти» — реальная альтернатива многим другим видам зубного протезирования — мостовидного, бюгельного, металлокерамики и даже имплантации зубов, не говоря уже о существенных преимуществах перед своими старыми собратьяи — съемными протезами.